МТС продает свой бизнес в Узбекистане

11:32 05.08.2016

|   1613 прочтений



Компания продаст свою долю акций и выйдет из состава соучредителей сотового оператора Узбекистана Universal Mobile Systems из-за коррупционного скандала 2014 года.

МТС до конца августа 2016 года продаст свои 50,01% акций сотового оператора Узбекистана Universal Mobile Systems властям страны за «символическую цену», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в администрации связи Узбекистана.

В настоящее время согласованы условия сделки между МТС и правительством Узбекистана.

Персонал российской компании, работающий в Узбекистане, кроме генерального директора СП UMS Дмитрия Нагорных, покинул республику.

Предполагается, что в перспективе активы UMS будут переданы национальному оператору мобильной связи Узбекистана «Узмобайл».

Эта сделка может быть одним из условий урегулирования антикоррупционного расследования, которое ведет Минюст США в отношении МТС. Ведомство с 2014 года расследует работу МТС и Vimpelcom в Узбекистане. Американские власти утверждают, что операторы использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для многомиллионных взяток структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

В декабре 2014 года МТС вернулась на рынок Узбекистана, подписав мировое соглашение с властями республики. В итоге МТС получила 50,01% UMS, а структура Госкомсвязи Узбекистана — «Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения» — 49,99%.


Теги: МТС Узбекистан