Злоумышленники все чаще используют чужие компьютеры для добычи криптовалют
Злоумышленники все чаще используют чужие компьютеры для добычи криптовалют

Поиск майнером утилит мониторинга системы

"Лаборатория Касперского"


11:40 07.09.2017

|   978 прочтений



Только за последний месяц «Лаборатория Касперского» обнаружила несколько крупных бот-сетей, созданных для получения прибыли. Каждая из них насчитывает тысячи зараженных компьютеров.

 

Эксперты «Лабратории Касперского» отмечают рост числа попыток установки программ для генерации криптовалют (майнеров) на серверы организаций. Добыча криптовалют (майнинг) не является незаконным процессом, отмечают аналитики, но это же обстоятельство и усложняет поиск скрытого майнинга, происходящего сервере пользователя без его ведома. Еще одна проблема заключается в том, что майнеры часто сопровождаются дополнительными сервисами, обеспечивающими их закрепление в системе: отслеживание запуска приложений, приостановка программы при мониторинге компьютера антивирусом, ее восстановление в случае удаления.

Чаще всего майнеры попадают на компьютеры через инсталляторы рекламного ПО, рассказали в «Лаборатории Касперского». Пользователь скачивает инсталляторы, например, с файлообменника под видом бесплатного ПО или ключей для активации лицензионных продуктов. Также специалисты фиксировали случаи распространения майнеров через уязвимости в программном обеспечении. По мнению аналитика компании Евгения Лопатина, развитие рынка криптовалют требует от киберпреступников использования мощностей чужого оборудования. Он также объясняет бум скрытого майнинга легкостью зарабатывания денег на этапе становления криптовалютного рынка.

По подсчетам экспертов, майнинговая бот-сеть приносит своим владельцам до 30 тыс. долл. в месяц. Самыми распространенными у «черных майнеров» валютами являются Monero (XMR) и Zcash.


Теги: Самое интересное Лаборатория Касперского Киберпреступность Криптовалюта Майнинг
На ту же тему: