«Лаборатория Касперского» выявила распространенные интернет-угрозы для автомобилистов

15:34 16.10.2017

|   486 прочтений



Целью преступников являются сбор конфиденциальной информации пользователей и хищение средств с банковских карт.

 

К одной из самых популярных схем у мошенников относятся фишинговые сайты, предлагающие оформить полис ОСАГО онлайн, рассказали в «Лаборатории Касперского». Для расчета стоимости электронного полиса пользователю предлагается ввести личную информацию и данные карты. Для того чтобы усыпить бдительность, преступники предупреждают об опасности мошенничества или вводят предварительную регистрацию по электронной почте. Другой способ — фальшивые уведомления о штрафах. На почту приходит письмо, копирующее оригинальное уведомление о новом штрафе от имени банка или ГИБДД. По ссылке на фишинговую странице предлагается ввести личные данные, которые получают злоумышленники.

Более специфическая угроза — сайты, имитирующие сервис для доступа к Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра. Мишенями киберпреступников становятся операторы техосмотра. Если мошенники получают доступ к базе, они могут вносить фальшивые данные о техническом осмотре автомобилей. В результате на оператора, от имени которого в ЕАИСТО вносилась недостоверная информация, накладываются большие штрафы. Страдает и владелец машины, который приобрел поддельную диагностическую карту. А если он получил страховку ОСАГО по поддельному документу, то еще и самостоятельно несет ответственность за ДТП.

В «Лаборатории Касперского» для защиты от мошенников советуют не переходить по подозрительным ссылкам и не кликать по баннерам, всегда проверять адресную строку страницы пр ивводе персональной информации, пользоваться только услугами проверенных операторов техосмотра. По словам аналитиков, большинство мошеннических схем рассчитаны на невнимательность жертвы.


Теги: Лаборатория Касперского Киберпреступность Кибербезопасность
На ту же тему: