«Лаборатория Касперского» обнаружила веб-площадку по продаже взломанных серверов

15:46 15.06.2016 |    1343 прочтения



Существование такой площадки свидетельствует о том, что киберпреступность выходит на новый уровень, и является подтверждением того, что феномен «киберпреступление как услуга» набирает обороты.

«Лаборатория Касперского» при помощи европейского интернет-провайдера обнаружила крупную международную веб-площадку, на которой злоумышленники продают доступ к серверам коммерческих и государственных организаций.

Минимальная цена одного сервера составляет всего 6 долл. На сегодняшний день этот ресурс, известный под именем xDedic, готов предложить покупателям свыше 70 тыс. взломанных серверов, многие из которых открывают доступ к популярным сайтам и веб-сервисам. Значительная доля взломанных серверов находится в России. Впрочем, и за торговой площадкой предположительно стоит русскоязычная группировка.

Наличие четко организованной и хорошо поддерживаемой площадки такого рода позволяет любому – от начинающего хакера до профессионального кибершпиона – получить быстрый, легкий и дешевый доступ к легитимной инфраструктуре, благодаря чему вредоносная деятельность останется незамеченной максимально долго.

Как выяснили эксперты, данные на xDedic попадают в результате взлома серверов, как правило, при помощи прямых атак. Однако прежде чем выставить их на продажу, операторы площадки проверяют конфигурацию протоколов, память, программное обеспечение, историю браузера и другие детали.

Сегодня на xDedic можно найти серверы, принадлежащие государственным, коммерческим и образовательным организациям; серверы, на которых могут храниться данные для доступа к ресурсам азартных и онлайн-игр, интернет-магазинам, банковским и платежным системам, веб-сервисам сотовых сетей и интернет-провайдеров. Помимо этого, там продаются серверы с предустановленным ПО, облегчающим выполнение атак, например, с прямым доступом к почте, финансовым и POS-программам.

Законные владельцы серверов при этом зачастую даже не подозревают, что их ИТ-инфраструктура скомпрометирована и используется в киберпреступных операциях. Более того, по окончании вредоносной кампании задействованные в ней серверы вновь могут быть выставлены на продажу – и весь процесс начнется заново.

Как предполагается, xDedic появилась в Сети в 2014 году, однако особой популярностью у злоумышленников она начала пользоваться в середине 2015 года. Сегодня на ней ведут торги более 400 продавцов, которые предлагают доступ к серверам из 173 стран. Помимо России, в числе наиболее пострадавших государств оказались также Бразилия, Китай, Индия, Испания, Италия, Франция, Австралия, ЮАР и Малайзия.


Теги: Информационная безопасность Лаборатория Касперского Киберпреступность


На ту же тему: