«Лаборатория Касперского»: майнеры обогнали вымогателей
«Лаборатория Касперского»: майнеры обогнали вымогателей




11:35 07.12.2018

|   632 прочтения



В 2018 году число российских пользователей, столкнувшихся с этим видом киберугроз, увеличилось почти в два раза по сравнению с 2017 годом.

 

«Лаборатория Касперского» зафиксировала, что ключевым трендом 2018 года стал значительный рост количества криптомайнеров. Их число увеличилось почти в два раза по сравнению с 2017 годом: в текущем году был атакован каждый десятый пользователь. Таким образом, криптомайнеры обогнали программы-вымогатели – главную киберугрозу последних лет.

Всего с начала 2018 года веб-атакам подверглись 34% российских пользователей. Доля спама составила 53%. У фишеров наиболее популярными оказались банки (26%), платежные системы (24%), глобальные интернет-порталы (19%) и социальные сети (17%). Довольно активно стали развиваться мобильные угрозы: за 2018 год обнаружено 4,9 млн вирусов. На Россию пришлось 98% случаев заражения троянами.

«Лаборатория Касперского» прогнозирует рост числа майнеров и увеличение количества банковских троянцев.

Для защиты от киберугроз эксперты рекомендуют не переходить по сомнительным ссылкам в почте и мессенджерах, регулярно устанавливать обновления программ и ОС, использовать сложные и разные пароли для всех учетных записей, устанавливать приложения только из официальных магазинов и делать резервные копии важных данных.


Теги: Лаборатория Касперского Киберпреступность
На ту же тему: