Конституционный совет Франции одобрил закон о слежке за каналами связи

22:32 24.07.2015

|   635 прочтений



Совет нашел неконституционными лишь несколько положений законопроекта, причем единственным существенным из них было положение, позволяющее вести наблюдение в неотложных обстоятельствах без предварительной санкции премьер-министра или назначенного им лица.

 

Вскоре после нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в парламент Франции был внесен закон, дающий правоохранительным органам возможность в реальном времени и почти без ограничений собирать телекоммуникационные метаданные — сведения о том, кто, с кем и когда вступает в контакт по каналам связи. Правительство объявило законопроект срочным, и у Сената и Национальной ассамблеи Франции была только одна возможность внести в него исправления. Некоторые депутаты нашли в законе расхождения с конституцией и попросили Конституционный совет Франции выразить свое мнение.

Совет нашел неконституционными лишь несколько положений законопроекта, причем единственным существенным из них было положение, позволяющее вести наблюдение в неотложных обстоятельствах без предварительной санкции премьер-министра или назначенного им лица. Другое касалось финансовых вопросов, а еще одно — условий, позволяющих вести наблюдение за деятельностью французских граждан за рубежом. В организации защитников прав граждан в сети La Quadrature du Net считают, что последнее изменение лишь устранит любые формы контроля за работой спецслужб.


Теги: Государство, общество и ИТ Франция
На ту же тему: