Конфликт в Южно-Китайском море может парализовать мировое производство электроники
Конфликт в Южно-Китайском море может парализовать мировое производство электроники




12:37 16.08.2016 |    2190 прочтений



Нарушение морских перевозок в данном регионе — классический «черный лебедь», то есть событие с низкой вероятностью, но очень серьезными последствиями, и разумного способа подготовиться к нему не существует.

Примерно 84% электронной продукции в мире производится в Азии, а 85% из этого объема — в Китае, и вся эта продукция перевозится через Южно-Китайское море, отмечает аналитик IDC. Китай строит искусственные острова в архипелаге Спратли и считает, что большая часть Южно-Китайского моря принадлежит ему. В июле этого года международный трибунал рассмотрел жалобу Филиппин и отверг претензии Китая, но Китай решению трибунала не подчинился. Напряженность международной обстановки в Южно-Китайском море растет.

Бизнес пока спокойно оценивает перспективы развития конфликта, считает профессор Мичиганского университета, специалист по Китаю и Юго-Восточной Азии Линда Лим. Вооруженные столкновения в Южно-Китайском море нарушили бы поставки электроники и привели бы к тяжелым последствиям для всех сторон. Эти соображения сдерживают участников конфликта.

Нарушение перевозок через Южно-Китайское море относится к событиям с низкой вероятностью, но очень серьезными последствиями, и разумного способа подготовиться к нему не существует. Перевод производства в другие страны или возвращение его в США отнимет слишком много времени и средств, полагают эксперты.


Теги: Самое интересное