Каждый россиянин получит единый идентификатор к 2019 году

13:30 27.04.2018

|   4650 прочтений



 

Данные паспорта, пенсионного и страхового удостоверений привяжут к сквозному индентификатору в 2019 году, пишут «Известия» со ссылкой на источники, близкие к Центробанку, Минкомсвязи и Минфину.

По словам экспертов, объединение данных существенно упростит взаимодействие граждан с госорганизациями и банками. Однако при введении единого номера повышается риск компрометации данных. Но эксперты также отмечают, что защищенность сквозного идентификатора от взлома будет выше, чем защита данных у разных ведомств по отдельности.

Со временем сквозной идентификатор заменит гражданам остальные документы. Новшество разрабатывается в рамках «Основных направлений развития финансовых технологий на 2018-2020 годы». Как ранее говорила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, по идентификатору можно будет получать и финансовые услуги.

Сквозной идентификатор позволит гражданину найти данные о себе в любой базе. Например, на сайте Пенсионного фонда России по номеру паспорта можно будет получить номер СНИЛС.

Подобное нововведение позволит также объединить базы данных разных ведомств, и свести воедино ту информацию, которую клиентам часто приходится предоставлять в процессе документооборота с органами власти, инвесткомпаниями и банками — особенно при начале отношений или операциях ввода и вывода средств.


Теги: Государство, общество и ИТ Минкомсвязь Электронные госуслуги
На ту же тему: