Капитализация Apple достигла триллиона долларов
Капитализация Apple достигла триллиона долларов




14:39 03.08.2018

|   1742 прочтения



Никакой другой компании в истории закрепиться на этом уровне еще не удавалось.

 

В 1997 году основатель компании Dell Майкл Делл советовал закрыть компанию Apple и раздать деньги акционерам. Стив Джобс, тогда только что занявший пост генерального директора Apple, в ответ заявил, что компания собирается опередить в эффективности производства и качестве продаж всех, не исключая и Dell. Путь к этой цели не был гладким — например, 29 сентября 2000 года акции Apple упали на 50% и капитализация компании снизилась до 5 млрд долл. Тем не менее, в 2006 году Apple обошла по капитализации Dell, и рост не прекратился. А утром 2 августа капитализация Apple достигла триллиона долларов. Никакой другой компании в истории этого сделать еще не удавалось.

Специальное приложение Apple, предназначенное для слежения за курсами акций, сообщило о достижении этого рубежа чуть раньше, чем следовало, основываясь на неточных данных от Yahoo. Но вскоре курс акций действительно поднялся так, что стоимость компании перевалила за триллион долларов. Это значит, что Apple стоит в два раза больше, чем Facebook, в семь раз больше Netflix, в сорок два раза больше Twitter и в пятьдесят три раза больше Dell.

Apple

Ранее дороже триллиона долларов стоила только одна компания, китайская PetroChina, достигшая этого уровня в 2007 году, после первичного размещения своих акций на Шанхайской фондовой бирже. За первый день торгов бумаги PetroChina подорожали почти втрое (с 2,2 долл. до 5,9 долл. за штуку), а капитализация выросла до 1,005 трлн. Но уже на следующий день акции упали в цене, и капитализация просела до 500 млрд. С наступлением глобального экономического кризиса в 2008 году компания еще более подешевела, и теперь ее капитализация не превышала 200 млрд.

Драйвером роста капитализации Apple стала финансовая отчетность за второй квартал, представленная 1 августа: компания увеличила чистую прибыль на 32% год к году, до рекордных 11,5 млрд долл., выручку — на 17% год к году, до 53,3 млрд. Результаты превзошли ожидания аналитиков. С того момента бумаги подорожали более чем на 8%.


Теги: Самое интересное Apple Финансовые результаты
На ту же тему: