«ВКонтакте» рассказала, какие данные пользователей выдает властям
«ВКонтакте» рассказала, какие данные пользователей выдает властям




11:05 10.10.2018

|   1628 прочтений



Законы РФ дают судам и правоохранительным органам полномочия запрашивать определенные сведения о российских пользователях.

Социальная сеть «ВКонтакте» рассказала, какие пользовательские данные могут запросить власти. При этом соцсеть не опубликовала статистику этих запросов, передает РБК со ссылкой на сообщение соцсети.

Как пояснили в «ВКонтакте», законы РФ дают судам и правоохранительным органам полномочия запрашивать определенные сведения о российских пользователях на разных этапах — при оперативно-разыскной деятельности, в рамках доследственной проверки, на стадии предварительного расследования и в процессе судебного разбирательства. В соцсети подчеркивают, что считают своим долгом содействовать в поиске реальных преступников, при этом защищая права своих пользователей на конфиденциальность.

Помимо адреса страницы пользователя, его мобильного телефона и электронной почты по запросу властей социальная сеть раскрывает время последнего изменения пароля и IP-адрес, с которого была проведена процедура, а также предоставляет историю смены имени пользователя и прикрепленного номера мобильного телефона.

Кроме того, правоохранительные органы могут запросить данные о времени и IP-адресе на момент регистрации страницы, а также время и IP-адрес в привязке к размещению различного контента, и эти же данные для истории посещений страницы ее владельцем. Выдается также история блокировок страницы пользователя и его обращений в службу поддержки.

Также в сообщении соцсети подчеркивается, что право на тайну переписки гарантирует ст. 23 Конституции, поэтому личные сообщения не могут быть выданы ни одному из государственных органов без соответствующего решения суда.

В компании разработаны строгие правила обработки государственных обращений. Соцсеть отмечает, что перед выдачей такой информации проверят сам запрос и основания для него, а также убеждаются в том, что ответ на запрос получит уполномоченное лицо.

Однако получать данные о причинах запроса или уведомлять пользователя о поступившем на его имя запросе соцсеть не может, поскольку сам факт получения запроса относится к конфиденциальным данным.

В августе 2018 года социальная сеть в России «ВКонтакте» пообещала делиться статистикой поступающих от органов власти запросов. Кроме того, социальная сеть объявила о планах серьезно ограничить доступ посторонних лиц к материалам своих пользователей. Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов также объявил о подготовке «реформы приватности».


Теги: Государство, общество и ИТ Персональные данные Социальные сети ВКонтакте

На ту же тему: