J'son & Partners: У российской индустрии ЦОД большой потенциал роста

11:33 28.08.2015

Рубрика Автоматизация предприятий |   1557 прочтений



Развитие этой отрасли в настоящее время сдерживается в основном высокой себестоимостью строительства дата-центров, считают аналитики.

 

Аналитическая компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования «Индустрия дата-центров в России, анализ коммерческих и инвестиционных перспектив».

Как считают аналитики, при обилии в России низкокачественных площадей для размещения вычислительного оборудования (серверных комнат), объем развернутых в нашей стране качественных площадей коммерческих и корпоративных ЦОД относительно невелик. Он не удовлетворяет не только перспективные, но и текущие потребности в качественных площадях дата-центров, что особенно актуально для наиболее динамично развивающихся отраслей, таких как финансовая сфера, торговля, онлайн-бизнес. А современные технологические подходы к строительству и эксплуатации дата-центров предоставляют реальную возможность кратного снижения себестоимости строительства единицы площади ЦОД, весьма существенную в настоящий момент и являющуюся пока основным сдерживающим фактором развития индустрии дата-центров в России.

Исследование показало значительный потенциал количественного и качественного роста индустрии ЦОД в России, превосходящего даже нынешние темпы ее развития, которые почти в 20 раз выше, чем рост российского ИТ-рынка в сопоставимых ценах в период 2012-2014 годах. Однако, чтобы реализовать имеющийся потенциал, требуется значительно снизить себестоимость строительства и эксплуатации дата-центров с высокими показателями уровня доступности. В настоящее время, в условиях дефицита источников долгосрочных инвестиций, она становится неприемлемо высокой как для развертывания новых и реконструкции существующих корпоративных ЦОД, так и для строительства и реконструкции коммерческих дата-центров, отмечается также в сообщении J’son & Partners.


Теги: Автоматизация предприятий J'son & Partners Consulting