Исследователи передали данные по инфракрасному лучу на скорости 43 Гбит/с

00:18 21.03.2017

|   1005 прочтений



Новшеством является конструкция антенн, позволяющая излучать свет с разной длиной волны под различными углами; чтобы изменить направление инфракрасного луча для поиска конечной точки, системе достаточно немного изменить длину волны света.

 

Ученые Технического университета Эйнховена продемонстрировали систему беспроводной передачи данных с помощью инфракрасного света, обеспечивающую пропускную способность 42,8 Гбит/с.

Система с помощью световых «антенн» преобразует сигналы, передаваемые по волоконно-оптическому кабелю, в инфракрасные импульсы и транслирует их на приемники, идентифицируемые по ответным сигналам.

Исследователи говорят, что им еще предстоит доработать волоконно-оптическую сеть, используемую в основе системы, но в принципе ее можно применять со стандартными оконечными устройствами наподобие ноутбуков и планшетов.

Сама идея передачи данных с помощью света не нова — новшеством является конструкция антенн, позволяющая излучать свет с разной длиной волны под различными углами; чтобы изменить направление инфракрасного луча для поиска конечной точки, системе достаточно немного изменить длину волны света.

По словам разработчиков, появление коммерчески доступного варианта системы возможно через пять лет.


Теги: Беспроводные сети Оптические системы