Искусственный интеллект выиграл первую партию в го у сильнейшего игрока мира
Искусственный интеллект выиграл первую партию в го у сильнейшего игрока мира




16:36 09.03.2016 |    1568 прочтений



Матч, проходящий в Сеуле, называют историческим противостоянием человека и машины, ставя его в один ряд с такими событиями, как победа компьютера Deep Blue над Гарри Каспаровым в 1997-м и победа системы Watson в телевикторине Jeopardy над людьми в 2011-м.

Программа AlphaGo, созданная в подразделении Google DeepMind, выиграла первую из пяти партий в го у Ли Седоля, одного из лучших в мире игроков. Матч, проходящий в Сеуле, называют историческим противостоянием человека и машины, ставя его в один ряд с такими событиями, как победа компьютера Deep Blue над Гарри Каспаровым в 1997-м и победа системы Watson в телевикторине Jeopardy над людьми в 2011-м.

Сами фишки за AlphaGo по указанию машины ставит на доску человек. Игра до какого-то момента шла практически на равных, но в итоге Ли Седоль примерно через три с половиной часа признал поражение.

По словам комментатора матча Майкла Редмонда, в октябре, когда AlphaGo победила европейского чемпиона Фань Хуэя, компьютер играл в основном оборонительно, а на этот раз оба игрока вели наступательную игру. За время, прошедшее с октября, программа стала сильнее.

Как отмечает Демис Хассабис, сооснователь и глава DeepMind, компьютеру труднее играть в го, чем в шахматы, поскольку древняя китайская игра в большей степени требует от игрока интуиции, чем расчета. В DeepMind утверждают, что алгоритмы AlphaGo более «человеческие», чем у Deep Blue: шахматный компьютер перебирает в тысячи раз больше позиций, чем AlphaGo, а программа из Google «мысленно» доигрывает игру после каждого хода.


Теги: Google Искусственный интеллект Google DeepMind


На ту же тему: