Искусственный интеллект обновил мировой рекорд в Ms. Pac-Man
Искусственный интеллект обновил мировой рекорд в Ms. Pac-Man




10:04 20.06.2017

|   2082 прочтения



Играя в версию аркады Ms. Pac-Man, выпущенную для одной из первых домашних консолей Atari 2600, программа смогла набрать максимальное количество возможных очков – 999 990 баллов, тогда как лучший результат, показанный человеком, равен 266 360.

 

Microsoft Research и Maluuba, стартап в сфере глубинного обучения, приобретенный корпорацией в начале 2017 года, научили искусственный разум играть в одну из популярных компьютерных игр Ms. Pac-Man, и сделали из него чемпиона, побившего мировой рекорд, установленный человеком.

Играя в версию аркады Ms. Pac-Man, выпущенную для одной из первых домашних консолей Atari 2600, искусственный интеллект смог набрать максимальное количество возможных очков – результат умной машины составил 999 990 баллов, тогда как лучший результат, показанный человеком, равен 266 360.

При обучении искусственного интеллекта использовался метод «гибридной архитектуры наград». Он заключается в том, что 150 специальным программам-агентам назначается конкретная задача: избегать призраков, правильно передвигаться, собирать гранулы и так далее. С помощью программ-агентов искусственный интеллект самостоятельно распределял приоритеты для достижения максимального результата.

Версия игры Ms. Pac-Man для Atari 2600 использовалась, поскольку код игры в ней менее предсказуем, чем в оригинальной версии. Стратегией разработки стало использование перспективного подхода обучения с подкреплением — reinforcement learning, который предполагает, что алгоритму даются для обработки примеры желаемого поведения, и он методом проб и ошибок совершенствуется.

По словам специалистов, работавших над проектом, созданные ими решения внесут вклад в обработку естественного языка, а также потенциально смогут лечь в основу систем детального предсказания покупательского поведения.


Теги: Самое интересное Microsoft Искусственный интеллект Машинное обучение Обработка естественного языка
На ту же тему: