Иностранные правительства названы одними из основных источников киберугроз для российских компаний

11:41 31.05.2016

|   1304 прочтения



Руководители крупнейших российских компаний, в числе которых подконтрольные государству, считают правительства иностранных государств одними из основных источников инцидентов и угроз информационной безопасности.

Иностранные правительства вошли в топ-5 инцидентов и угроз в сфере информационной безопасности за 2015 год по мнению российских специалистов, говорится в исследовании, проведенном «Университетом Иннополис», на которое ссылается газета «КоммерсантЪ».

В опросе приняли участие 100 руководителей и ведущих специалистов отделов информационной безопасности крупнейших компаний России и российских представительств международных компаний, таких как «Ростелеком», ВТБ, РЖД, «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Татнефть», «Башнефть», «Вертолеты России», General Electric и другие.

Основным источником угроз в 2015 году в сфере информационной безопасности 66% опрошенных назвали действующих сотрудников компании. 42% отметили инциденты с участием хакеров, 27% заявили об угрозе со стороны бывших сотрудников, 24% пожаловались на действующих подрядчиков и поставщиков услуг, а 18% увидели угрозу со стороны иностранных правительств. Еще 8% заявили об опасности со стороны иностранных компаний.

60% опрошенных отметили, что уровень информационной безопасности в их компаниях является недостаточным. 3% опрошенных сообщили, что в их компаниях за прошлый год случилось от 100 до 1 тыс. инцидентов в сфере информационной безопасности, еще 24% заявили об обнаружении от 10 до 100 атак, 48% сообщили, что число инцидентов не превысило 10. Среди самых распространенных последствий таких инцидентов — кража или повреждение внутренних данных.


Теги: Государство, общество и ИТ Кибербезопасность


На ту же тему: