Минкомсвязь: критическая инфраструктура Рунета должна находиться на территории страны

16:42 18.08.2017

|   1283 прочтения



Министерство подготовило законопроект, который предусматривает создание национальной системы корневых серверов DNS.

 

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило поправки в закон «О связи», которые позволят сохранить работоспособность сайтов в национальных доменных зонах «.ru» и «.рф» в случае введения технологических санкций. Они должны остаться доступными для России и других стран, пишут «Известия».

Проект поправок предусматривает создание на территории России национальной системы корневых серверов DNS для предотвращения возможности вмешательства в работу российского сегмента Интернета. Согласно пояснительной записке к законопроекту, «подсистема обеспечивает взаимодействие с аналогичными национальными системами корневых серверов иных государств (например Китая)».

Когда пользователь сети вводит буквенное имя сайта, браузер запрашивает у DNS, какому цифровому IP-адресу соответствует такое название домена. Эта информация хранится именно на корневых серверах. Если по какой-то причине Россия лишится доступа к зарубежным серверам, россияне и жители других государств по-прежнему будут иметь возможность попадать на сайты «.ru» и «.рф».

Также, согласно законопроекту, Минкомсвязь должна входить в состав учредителей Координационного центра. КЦ был создан в 2001 году как некоммерческая организация, его соучредителями стали общественно-государственное объединение «Ассоциация документальной электросвязи», Союз операторов Интернет, региональная организация «Центр интернет-технологий» и Российский НИИ развития общественных сетей. В 2015 году в состав учредителей вошли Минкомсвязь и Институт развития Интернета.

В документе не определено, какой долей КЦ должно владеть государство. Параметры могут быть определены в подзаконных актах, которые позже подготовит правительство.


Теги: Государство, общество и ИТ Минкомсвязь Доменные имена
На ту же тему: