В InfoWatсh проанализировали утечки прошедшего года

15:06 27.01.2017

|   1723 прочтения



В 2016 году Аналитический центр компании зафиксировал несколько десятков случаев утечки информации, причиной которых стали умышленные или неосторожные действия сотрудников муниципальных органов, сообщает InfoWatсh. Обычно информация теряется по сетевому каналу или в виде бумажных документов.

 

Особенно характерны утечки для муниципального уровня. Их сценарии аналитический центр сводит к нескольким вариантам: публикация персональных данных граждан на муниципальных веб-ресурсах, распространение сведений о гражданах-должниках на подъездах домов, утилизация бумажных документов с нарушением установленного порядка. Основная проблема, по мнению специалистов, заключается в недофинансировании информационной безопасности и низкой культуре работы с информацией ограниченного доступа у сотрудников.

Во многом такое отношение к данным связано с представлением о невысокой ценности этих сведений, отмечает InfoWatсh, что в большинстве случаев так. Однако в ситуациях с действительно важной информацией, такой как сведения об умерших гражданах, о заданиях и результатах государственных экзаменов и пр., системы безопасности муниципалитетов дают сбой. Специалисты считают, что подобные данные требуют особой защиты и стоит подумать о выделении их в отдельную категорию информации ограниченного доступа с более жесткими требованиями к безопасности, чем в случае с персональными данными.

Последний раз громкая утечка произошла уже в январе этого года, напоминает InfoWatсh. Задания для регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. по экономике были нелегально опубликованы в социальной сети «ВКонтакте» в день проведения мероприятия. Масштаб утечки сопоставим с ситуацией 2013 года, когда в интернет попали варианты Единого государственного экзамена.


Теги: защита от утечек InfoWatch
На ту же тему: