IDC: объем глобального рынка чипов для смартфонов 5G и макросотовых станций за пять лет превысит полтриллиона долларов
IDC: объем глобального рынка чипов для смартфонов 5G и макросотовых станций за пять лет превысит полтриллиона долларов




16:39 16.06.2021 |   4605



С распространением сетей 5G, технологий агрегации частот и связи в миллиметровом диапазоне у производителей микроэлектроники появляются новые источники доходов.

Из-за повышения сложности радиотехнологий в мобильных телефонах рост рынка микроэлектронных компонентов для сотовой связи сосредоточен в сегменте радиокомпонентов, тогда как продажи процессоров растут несколько медленнее. Продажи процессоров для смартфонов 5G будут расти в среднем на 17% в год, а радиокомпонентов — на 32%, полагают аналитики IDC.

С распространением связи 5G среднего частотного диапазона, технологий агрегации частот и связи в миллиметровом диапазоне (mmWave) у производителей микроэлектроники появляются новые источники доходов. Apple включает модули mmWave во все смартфоны, предназначенные для рынка США, а вскоре на рынке должны появиться модули mmWave не только от Qualcomm, но и от других производителей.

Макросотовые базовые станции с поддержкой новых технологий радиосвязи способны обеспечивать высокую пропускную способность и малые задержки передачи данных. Объем рынка микроэлектронных компонентов для базовых станций вырастет с 4 млрд долл. в 2020 году до 6 млрд долл. в 2025-м, полагают аналитики. К таким компонентам относятся коммуникационные процессоры, усилители мощности, приемопередающие элементы в антеннах и блоки формирования сигналов в макросотовых станциях.


Теги: Qualcomm Смартфоны Сотовая связь 5G IDC Микроэлектроника


На ту же тему: