HDS обновила операционную систему для систем хранения
HDS обновила операционную систему для систем хранения



Источник: Hitachi


22:16 30.10.2016

|   1772 прочтения



Одновременно линейка систем хранения Hitachi Virtual Storage Platform пополнилась двумя новыми моделями старшего класса.

Корпорация Hitachi Data Systems объявила о выпуске новых флеш-систем хранения и программных средств. Новая версия специализированной операционной системы Hitachi Storage Virtualization Operating System, SVOS 7, использующая усовершенствованный стек функций ввода-вывода с поддержкой флеш-накопителей, обладает рядом усовершенствованных возможностей.

- Управление качеством обслуживания (QoS). SVOS 7 позволяет добиться предсказуемой производительности, а также дает возможность оптимизировать процессы хранения, чтобы обеспечить прогнозируемое время отклика системы по мере роста объемов данных.

- Адаптивное сокращение объемов хранения данных. SVOS 7 позволяет передавать нагрузку по сжатию флеш-модулям FMD для более эффективного сокращения объемов хранения данных по сравнению с другими флеш-массивами.

- Перемещение по уровням хранения в облаке. Позволяет прозрачно переносить информацию в частное или публичное облачное хранилище, чем обеспечивает более низкие затраты на хранение данных.

SVOS 7 устанавливается на все новые и существующие системы хранения линейки Virtual Storage Platform серий G и F. Обновление операционной системы не требует прерывания работы.

По словам Алексея Силина, консультанта-эксперта компании Hitachi Data Systems, SVOS 7 для линеек VSP G и VSP F серьезно отличается от предыдущих версий операционной системы HDS. В первую очередь, существенно расширены возможности к управлению качеством обслуживания (QoS): если раньше оно могло осуществляться только на уровне отдельных физических или виртуальных хостов, то в SVOS 7 им можно также управлять на уровне логических томов, что значительно улучшило точность настройки QoS. Кроме того, SVOS 7 реализует принципиально иной подход к организации процесса сжатия данных. Так, большинство других производителей осуществляют сжатие «силами» контроллера системы хранения, что влечет снижение производительности и увеличение времени отклика при доступе к данным; как результат приходится выбирать между производительностью и эффективностью хранения данных. SVOS 7, cсо своей стороны, предлагает сжимать данные, используя контроллеры флеш-модулей, и переносить эту задачу на контроллер только в том случае, если флеш-накопитель не поддерживает данную функцию; благодаря этому, производительность доступа к данным остается максимальной. Кроме того, новый микрокод поддерживает дедупликацию данных, что так же повышает эффективность хранения: в итоге, одновременное или выборочное применение функций сжатия и дедупликации позволяет уменьшить объем хранимых данных до пяти, а иногда и до восьми раз.

Заказчикам, решающим задачи максимальной консолидации ИТ-ресурсов, HDS предлагает две новые модели VSP старшего класса. Система VSP F1500 создана на базе флеш-модулей высокой плотности FMD с физической емкостью до 14 Тбайт, обеспечивает быстродействие свыше 4,8 млн IOPS и общую эффективную емкость флеш-накопителей до 40 Пбайт. Быстродействие системы VSP G1500 на 20% выше соответствующих показателей систем VSP G1000.

G1500 представляет собой новый этап в развитии массива G1000 – фактически, это его обновленная и усовершенствованная версия. Поэтому у владельцев G1000 нет необходимости приобретать новый массив целиком — достаточно лишь заменить вычислительные контроллеры в массиве G1000 – и он превратится в новый G1500, причем делать это можно без отключения ввода-вывода подключенных к системе хранения хостов. После апгрейда максимально возможная производительность системы увеличивается на 30-40%. У флеш-массива F1500 в предыдущей линейке систем хранения HDS аналогов нет: он также создан на базе массива G1000, однако оснащен новыми контроллерами и использует оптимизированный под хранение флеш-данных микрокод.

Одновременно выпущены FMD-модули нового, третьего поколения, емкостью 7 Тбайт и 14 Тбайт. По своему функционалу они не отличаются от флеш-модулей предыдущего поколения, однако способны обеспечить двукратное увеличение плотности хранения данных. Таким образом, теперь в распоряжении HDS имеется широкий спектр флеш-модулей FMD емкостью от 1,6 Тбайт до 14 Тбайт.

Также модернизирован стек управляющего программного обеспечения для упрощения процессов управления данными. Новые версии Hitachi Storage Advisor, Automation Director и Infrastructure Analytics Advisor помогают полностью реализовать функционал SVOS 7 и снизить стоимость и сложность эксплуатации ИТ-систем.


Теги: Системы хранения HDS Флеш-массивы Hitachi


На ту же тему: