Гуцериев вложится в искусственный интеллект

16:27 28.12.2016 |   4286



Larnabel Enterprises и VP Capital намерены инвестировать более 100 млн долл. в проекты, связанные с созданием и продвижением инновационных ИТ-продуктов.

Инвестиционный фонд Larnabel Enterprises Михаила Гуцериева и VP Capital Виктора Прокопени инвестируют в сферу искусственного интеллекта, сообщило агентство РБК со ссылко на информацию компаний. Совместные инвестиции, объем которых составит более 100 млн долл., будут направлены на инновационные проекты в «ряде еропейских стран, связанные с созданием и продвижением ИТ-продуктов, в том числе на базе технологий машинного обучения.

Среди уже реализованных VP Capital проектов — компания по разработке мобильных приложений Viaden Media. Разработанное ею приложение All-in Fitness долгое время было лидером в категории Healthcare & Fitness в магазине приложений App Store. В 2011 году компания продала Viaden Media израильскому миллиардеру Тедди Саги.

По данным экспертов CB Insights, на которые ссылается РБК, инвестиции в проекты, связанные с искусственным интеллектом, растут по всему миру. Во втором квартале 2016 года подобные компании привлекли 1,049 млрд долл. Около 70% сделок были проведены в США, еще 5% пришлись на Канаду и Великобританию. Заметными также оказались стартапы из Китая, Индии и Германии.

Михаил Гуцериев — основной акционер «РуссНефти». Кроме того, группа «Сафмар», принадлежащая семье Гуцериевых и Микаилу Шишханову, владеет гостиничными активами, банковской группой БИН, лизинговой компанией «Европлан», пенсионным фондом «Сафмар», девелоперскими группами А101, «Моспромстрой», «Интеко» и другими активами. В последнее время группа активно инвестирует в розничную торговлю потребительской электроникой. Ей принадлежит сеть «Техносила», а в начале декабря структуры группы объявили о покупке «М.Видео» и «Эльдорадо».


Теги: Самое интересное Искусственный интеллект