Grishin Robotics инвестирует в сеть умных велосипедов в Гонконге
Grishin Robotics инвестирует в сеть умных велосипедов в Гонконге



Gobee.bike


13:54 03.08.2017

|   3148 прочтений



У систем аренды умных велосипедов большой потенциал по всему миру, полагает Дмитрий Гришин. В мае его фирма инвестировала в аналогичный американский стартап.

 

Grishin Robotics, венчурная фирма, специализирующаяся на работе со стартапами в сферах робототехники, искусственного интеллекта и Интернета вещей, инвестировала в компанию Gobee.bike, разработчика и владельца первой в Гонконге сети умных велосипедов. Суммарный объем инвестиционного раунда составил 9 млн долл. Соинвестором Grishin Robotics стал Alibaba Entrepreneurs Fund. Это уже шестая сделка Grishin Robotics из текущего фонда, размер которого составляет 100 млн долл. В мае фирма объявила о том, что инвестирует в Spin, американскую компанию, которая также разрабатывает систему аренды велосипедов без привязки к станциям.

Глава Gobee.bike Рафаэль Коэн — предприниматель, ранее основавший HotelQuickly, крупнейшее мобильное приложение для срочного бронирования отелей в Юго-Восточной Азии, а также Foodpanda, одну из лидирующих в Европе платформ доставки еды. Всего за несколько месяцев с момента запуска в апреле текущего года Gobee.bike стал одним из самых популярных способов передвижения по Гонконгу (особенно на короткие дистанции и в рамках «последней мили»). Привлеченные в новом раунде средства будут в первую очередь направлены на расширение сети внутри Гонконга.

Дмитрий Гришин, основатель Grishin Robotics, сооснователь Mail.Ru Group, отмечает, что системами аренды умных велосипедов нового поколения в Китае уже пользуются десятки миллионов человек. По его мнению, у этой тенденции большой потенциал по всему миру, но особенности законодательного регулирования и предпочтения местных жителей в разных странах серьезно различаются; именно поэтому в Grishin Robotics исходят из того, что наиболее высоки шансы на успех у стартапов, которые сфокусированы на конкретных территориях.


Теги: Самое интересное Интернет вещей Стартапы Умный город Дмитрий Гришин
На ту же тему: