Граждане вновь бросились скупать электронику

21:10 23.01.2016

|   1501 прочтение



Особенно активно в январе граждане скупали электронику и бытовую технику, как и в разгар обрушения курса рубля год назад, с той лишь разницей, что сейчас это все больше делается в кредит, а не за свой счет.

В начале этого года банкиры столкнулись с нетипичным для января ростом спроса населения на кредиты для покупки товаров в торговых сетях. Об этом со ссылкой на участников рынка сообщила газета «КоммерсантЪ».

Ретейлеры также отметили существенный рост спроса населения на электронику в январе. Так, в «Евросети» рассказали, что в этом году общерыночные продажи смартфонов в январе практически остались на том же уровне, что и в ноябре 2015 года.

По словам участников рынка, нетипичное поведение потребителей объясняется несколькими причинами. Электроника и бытовая техника в основном импортные и из-за роста курсов валют могут подорожать быстрее других товаров (а в некоторых случаях уже подорожали на 20-40%), что увеличивает спрос. При этом из-за снижения реальных доходов населения люди не всегда могут сразу выплатить полную стоимость товара и поэтому берут POS-кредиты.


Теги: Евросеть