Госдума приняла закон об удалении из Интернета порочащей информации
Госдума приняла закон об удалении из Интернета порочащей информации




13:35 12.04.2018

|   748 прочтений



Судебным приставам разрешили блокировать в Интернете порочащую честь информацию. При решении суда они смогут обращаться в Роскомнадзор для блокировки такой информации.

 

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в окончательном чтении закон, которым предлагается удалять распространенные в Интернете сведения, которые порочат честь, достоинство или деловую репутацию гражданина.

Судебные приставы смогут обращаться в Роскомнадзор для блокировки такой информации в случае, если есть решение суда.

Соответствующие поправки в законы «Об исполнительном производстве» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» инициировала группа депутатов из «Единой России».

Документом вносятся изменения в действующее законодательство, предусматривающие особенности исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении сведений, распространенных в Интернете, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица.

В случае, когда должник по истечению срока не удалил сведения из Интернета, не принял меры для пресечения распространения порочащих сведений, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и постановление об ограничении доступа к сведениям, распространенным в Интернете.

Судебный пристав-исполнитель должен в течение одного рабочего дня направить соответствующее постановление в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

В пояснительной записке сообщается, что принятие законопроекта будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя потерпели ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации.


Теги: Блокировка сайтов Госдума РФ
На ту же тему: