Госдума поддерживает идею блокировки сайтов нежелательных организаций без суда
Госдума поддерживает идею блокировки сайтов нежелательных организаций без суда




13:18 26.10.2017

|   540 прочтений



Государственная дума приняла в первом чтении соответствующие поправки, передает РБК.

 

26 октября нижняя палата парламента рассмотрела в первом чтении законопроект о блокировке интернет-ресурсов нежелательных организаций без судебного разбирательства. В случае принятия закона Роскомнадзор сможет самостоятельно принимать решения о блокировке «информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, материалов, изданных и (или) распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной», говорится в документе. Для блокировки достаточно будет санкции генпрокурора.

Во вторник комитет Госдумы по информационной политике порекомендует нижней палате парламента принять закон о блокировке сайтов организаций, признанных в России нежелательными, без решения суда. Днем ранее овет Думы поддержал законопроект и отправил его на слушания в профильный комитет.

В июле этого года июле Госдума приняла закон о запрете анонимайзеров, а в октябре вступил в силу закон о блокировке «зеркал» (копий) пиратских ресурсов.

В Минкомсвязи заявляли о неэффективности блокировки в Интернете. Глава ведомства Николай Никифоров считает, что правильнее всего следить, кто искал ту или иную информацию и осуществлял доступ к тому или иному противоправному контенту.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Блокировка сайтов Госдума РФ
На ту же тему: