Госдума проголосовала за отмену роуминга внутри страны
Госдума проголосовала за отмену роуминга внутри страны




11:54 11.07.2018

|   2865 прочтений



Согласно законопроекту, оплата звонков будет осуществляться по единому тарифу услуг. Ко второму чтению документ планируется доработать.

 

Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект об отмене роуминга внутри России, пишет РБК. Депутаты предложили изменить федеральный закон «О связи», чтобы оплата телефонных звонков происходила по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения абонентов. Порядок и форма оплаты услуг связи должны определяться договором об оказании услуг связи.

Предложения направлены на отмену национального роуминга, но речь, скорее всего, идет о внутрисетевом роуминге, пишет издание. Роуминг внутри страны депутаты назвали «архаизмом, препятствующим развитию доступности услуг связи на территории Российской Федерации» и сочли ее дополнительным источником доходов операторов связи.

В прошлом году ФАС вынесла «большой четверке» предупреждение из-за того, что она устанавливает разные тарифы на услуги в домашнем регионе и внутрисетевом роуминге. Ведомство потребовало от МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» и Tele2 снизить тарифы во внутрисетевом роуминге. Операторы обещали сделать это до конца 2017 года, но не все из них выполнили обещания и в 2018 году.

В ФАС заявили, что текст нового законопроекта имеет разночтения и требует доработки. После нее речь в документе будет идти о том, что для абонента тарифы в домашнем регионе не должны сильно отличаться от тарифов в регионах России, куда он приезжает.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Мобильная связь Операторы связи Госдума РФ Роуминг
На ту же тему: