Google не признает вину в споре с «Яндексом»

16:32 09.04.2015

|   1876 прочтений



Накануне слушания в ФАС по жалобе «Яндекса» юрист корпорации заявил, что ее действия в отношении Android не нарушают российские законы о конкуренции.

 

Как сообщил советник Google по конкуренции Теро Луко, американская корпорация считает, что не нарушает российское антимонопольное законодательство, и надеется, что предоставленные Федеральной антимонопольной службе материалы «на стороне компании», пишет РБК.

ФАС назначила на 13 апреля рассмотрение дела в отношении Google по жалобе российского поисковика «Яндекс» о запрещении Google предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее мобильной операционной системы Android.

Однако в Google утверждают, что производитель остается свободным в выборе приложений для предустановки. Луко также напомнил, что для получения лицензии на установку приложений Google производители мобильных устройств заключают с интернет-корпорацией соответствующее соглашение. В этом случае корпорация вправе устанавливать требования по их использованию.

Пользователи также остаются свободными в выборе, так как они могут удалить все предустановленные приложения Google и заменить их другими программами из магазина приложений, а также сменить поисковик, установленный по умолчанию.

Также у корпорации существует соглашение, по которому она может делиться с производителями устройств доходами от поисковых запросов, которые генерируются через поисковик Google. Но в компании отказались раскрывать, сколько мобильных устройств, продаваемых на территории России, подпадают под соглашение о распределении прибыли.

Если ФАС признает Google нарушившей российское антимонопольное законодательство, компания проанализирует решение. У нее останется возможность либо оспорить его в апелляционной инстанции, либо изменить условия соглашений, распространяющиеся на российскую юрисдикцию.


Теги: Государство, общество и ИТ Android Google Яндекс ФАС
На ту же тему: