Go впервые вошел в десятку самых популярных языков программирования

20:42 20.07.2017

|   923 прочтения



Разработанный в Google язык широко используется в системах контейнеризации Kubernetes и Docker. Он ориентирован на разработку программ для современных многопроцессорных и распределенных систем.

 

Язык программирования Go, разработанный в компании Google, впервые вошел в десятку лидеров рейтинга популярности Tiobe. Этот рейтинг составляется на основе частоты запросов, связанных с использованием языков программирования, к ведущим поисковым системам — Google, Bing, Baidu, Wikipedia и другим. В июльском рейтинге язык Go набрал 2,363%, опередив такие известные языки, как Perl, Swift, Ruby и Visual Basic. В рейтинге PyPL, где оценивается частота поиска в Google учебных материалов по языкам, Go занимает 18-е место, а в рейтинге RedMonk, основанном на количестве запросов о включении кода в репозитории GitHub и обсуждений на сайте Stack Overflow, делит 15-е место с языком Perlfor. Первые места в рейтингах по-прежнему занимает Java.

Разработка языка Go началась в Google в 2007 году, а первая версия вышла в марте 2012 года. За 2016 год язык Go поднялся в рейтинге Tiobe с 54-го на 13-е место, и составители объявили его «языком года». Go широко используется в системах контейнеризации приложений Kubernetes и Docker. Он ориентирован на разработку программ для современных многопроцессорных и распределенных систем и включает в себя средства параллельного программирования. При этом он считается легким для освоения.


Теги: Google Языки и системы программирования Разработка ПО Параллельные вычисления Контейнерная виртуализация
На ту же тему: