Глава Минкомсвязи рассказал о преимущества электронного паспорта

11:49 29.04.2015 |   2356



Николай Никифоров продемонстрировал процесс его применения в информационно-телекоммуникационной среде премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Главе правительства продемонстрировали несколько направлений применения электронного паспорта в различных жизненных ситуациях: как для получения государственных, так и коммерческих услуг, говорится в сообщении Минкомсвязи. Электронный паспорт можно использовать на портале госуслуг, при получении государственных услуг с помощью так называемого инфомата, прохождении границы с применением пункта контроля доступа без участия человека.

«Главное отличие паспорта нового поколения от традиционного бумажного документа — наличие квалифицированной электронной подписи, которая позволит совершать юридически значимые действия между гражданами в электронном виде, — подчеркнул Николай Никифоров. По его словам, возможность проверки отпечатков пальцев существенно повысит надежность идентификации граждан, позволит создать эффективную систему предоставления различных электронных услуг, снизить затраты на их оказание, а в дальнейшем — экономить сотни миллионов часов рабочего времени граждан ежегодно.

ФМС, Минкомсвязь и Гознак технически готовы к запуску данного проекта, в данный момент ведутся корректировки нормативно-правовой базы. Предполагается, что выдача электронного паспорта в первые несколько лет будет осуществляться по заявлению граждан РФ, говорится также в сообщении министерства.


Теги: Государство, общество и ИТ Николай Никифоров Минцифры Дмитрий Медведев Электронный паспорт Электронные госуслуги


На ту же тему: