Глава Минкомсвязи допустил четырехкратный рост цен на связь из-за закона Яровой

21:49 08.07.2016

|   1076 прочтений



Сотовые операторы также предсказывают значительный рост тарифов. Владимир Путин, подписав «антитеррористический» пакет законов, поручил правительству принять меры для минимизации финансовых рисков, связанных с их реализацией.

Цены на связь в России могут вырасти в четыре раза случае принятия «антитеррористического» пакета законопроектов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, по которому сотовые операторы должны будут до полугода хранить содержание сообщений и звонков абонентов, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Со своей стороны, «МегаФон», «ВымпелКом» и Tele2 ранее предупредили о возможном росте цен в два-три раза в случае принятия законопроекта. Новые требования повлекут дополнительные расходы для компаний, суммарные затраты отрасли на выполнение пакета Экспертный совет при правительстве оценил в 2,2 трлн руб. — эта сумма в два раза больше совокупной годовой выручки всех операторов «большой четверки».

После того, как операторы заявили о предстоящем росте цен минимум в два раза, один из авторов законопроекта, сенатор Виктор Озеров, предложил компаниям обосновать, почему тарифы вырастут. Если они докажут, что принятие законопроекта приведет к кратному росту тарифов на услуги связи, то в документ могут быть внесены правки, заявил Озеров.

Tele2 готов обосновать свою оценку о возможном повышении цен на услуги сотовой связи в два-три раза в случае необходимости, сообщил представитель компании. «МегаФон» предоставлял свои расчеты в рамках заседания комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества и готов повторно их представить законодателям. В МТС предоставила все предварительные расчеты о стоимости технической реализации принятого закона Минкомсвязи. «ВымпелКом» также готов предоставить необходимые расчеты.

Владимир Путин, подписав «антитеррористический» пакет законов, поручил правительству принять меры для минимизации финансовых рисков, связанных с их реализацией.


Теги: Минкомсвязь