Глава ФНС разъяснил представителям ИТ-индустрии действие закона об НДС на электронные услуги

08:18 18.07.2016

|   1475 прочтений



Согласно закону, подписанному президентом РФ 3 июля, с 1 января 2017 года иностранные организации, которые предоставляют электронные услуги и контент в России, будут обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость.

Институт развития Интернета организовал встречу ИТ-индустрии с руководителем Федеральной налоговой службы РФ Михаилом Мишустиным. Представители более чем 60 российских и зарубежных компаний и отраслевых ассоциаций обсудили с руководством ФНС правоприменение федерального закона № 244-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (закон «Об НДС на электронные услуги»).

«При рассмотрении законопроекта в Госдуме в него были внесены поправки с учетом пожеланий интернет-индустрии. Однако и после принятия закона у участников отрасли сохранились опасения, что та или иная формулировка может трактоваться двусмысленно... Мы ожидаем, что ФНС выработает четкие и понятные инструкции для участников рынка и будем всячески приветствовать рекомендации ФНС по выполнению закона для иностранных участников», — заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Левин также выразил надежду, что этот закон станет шагом государства по установлению равных условий ведения бизнеса российскими и зарубежными компаниями на отечественном рынке.

Михаил Мишустин отметил, что принятый закон гармонизирует налогообложение в РФ с зарубежной практикой, согласно которой НДС при трансграничной торговле выплачивается в стране потребления услуг. Он также подчеркнул, что закон сохраняет льготы по НДС при продаже программного обеспечения по лицензионным договорам.

Согласно закону, подписанному президентом РФ 3 июля, с 1 января 2017 года иностранные организации, которые предоставляют электронные услуги и контент в России, будут обязаны уплачивать НДС. К электронным услугам будет относиться предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе игр и баз данных, а также оказание рекламных услуг в интернете, услуг по размещению объявлений, по поддержке электронных ресурсов, использование электронных книг, музыки, видео и другие.


Теги: ФНС ИРИ Михаил Мишустин


На ту же тему: