Gett: сделки «Яндекса» приведут к росту цен на такси
Gett: сделки «Яндекса» приведут к росту цен на такси




17:30 18.08.2019

|   888 прочтений



В 2018 году «Яндекс» закрыл сделку по объединению бизнеса с Uber, а в этом объявил о покупке сервиса «Везет». На рынке может установиться монополия, предупреждают конкуренты.

Консолидация «Яндексом» активов на российском рынке такси приведет к отсутствию конкурентной среды и ограничит возможность новых игроков выйти на него, заявил директор Gett в России Максим Жаворонков, передает «Коммерсантъ».

Если на рынке установится монополия, это негативно скажется не только на пассажирах, рост цен для них составит до 20%, но и на таксистах. средняя комиссия для которых может увеличиться на 5-10%, предсказывает глава российского отделения Gett.

В феврале 2018 года «Яндекс. Такси» и Uber закрыли сделку по объединению бизнеса в России, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Армении и Азербайджане. В новой компании «Яндекс» получил 59,3%, Uber — почти 36,9%, оставшаяся доля досталась сотрудникам. В результате слияния бизнеса была создана компания MLU.

15 июля объединенная компания объявила о покупке активов «Везет» в России (группе принадлежит одноименный сервис, а также «Такси Сатурн», Red Taxi и Fasten); объем инвестиций «Яндекса» составит около 8 млрд руб. на протяжении трех лет. Стороны намерены закрыть сделку до конца года, после чего доли в MLU будут выглядеть так: 56,2% у «Яндекса», 35% у Uber, 5,3% у сотрудников и 3,6% у акционеров «Везет».


Теги: Слияния и приобретения Uber Яндекс.Такси Gett Цифровая экономика


На ту же тему: