Gartner: к 2020 году вместо карт доступа в 20% организаций будут использоваться смартфоны

11:59 18.01.2017

|   1487 прочтений



Внедрение мобильных и облачных технологий производителями систем контроля физического доступа окажет большое влияние на методы реализации и управления такими системами, полагают аналитики.

 

В 2016 году только 5% организаций применяли системы, позволяющие в качестве пропуска или электронного ключа использовать обычные смартфоны. Но к 2020 году, по мнению аналитиков Gartner, их доля вырастет до 20%.

Внедрение мобильных и облачных технологий производителями систем контроля физического доступа окажет большое влияние на методы реализации и управления такими системами, полагают аналитики. Мобильные технологии уже широко применяются для контроля логического доступа — телефон в качестве ключа аутентификации предпочитают использовать вместо традиционных аппаратных ключей с одноразовыми паролями в большинстве новых и модернизируемых систем. Но современные смартфоны, оборудованные интерфейсами Bluetooth и NFC, могут работать и со многими системами контроля физического доступа, а один из простейших способов — подключение смартфона к системе контроля по сотовой сети или Wi-Fi и дистанционное открытие дверей — вообще не требует модификации оборудования. Применение биометрических методов со смартфонами тоже будет проще. Телефоны уже оборудованы камерами и микрофонами для снятия лиц и образцов голоса с последующим распознаванием на сервере или на самом телефоне.

Аналитики рекомендуют компаниям провести оценку удобства и стоимости обслуживания подобных систем.


Теги: Информационная безопасность Самое интересное Идентификация Gartner
На ту же тему: