Франция и Германия намерены построить суверенную европейскую инфраструктуру хранения данных
Франция и Германия намерены построить суверенную европейскую инфраструктуру хранения данных




11:31 30.12.2020 |   6569



В Европе обеспокоены отсутствием реальных конкурентов американским гигантам Amazon, Microsoft и Google, на долю которых приходится более половины глобального рынка услуг хранения.

Более половины мирового рынка услуг по хранению данных делят между собой американские компании Amazon, Microsoft и Google. В Европе многие озабочены безопасностью корпоративных данных европейских компаний, особенно после принятия в США закона CLOUD, дающего правоохранительным органам требовать от американских компаний предоставления данных, даже если они хранятся на серверах за пределами США, и отсутствия реальных конкурентов, за исключением китайской Alibaba.

Правительства Франции и Германии намерены создать безопасную и суверенную европейскую инфраструктуру хранения данных. До конца ноября планируется провести рабочее совещание и подготовить предложения о начале реализации такого проекта в 2020 году, говорится в совместном заявлении министров финансов двух стран.

Во Франции уже обсуждался проект создания при поддержке государства так называемого «суверенного облака» для хранения конфиденциальных корпоративных и государственных данных, но эта попытка была безуспешной. Недавно министр финансов Франции сообщил, что правительство обращается за помощью в создании облачной системы к компаниям Dassault Systemes и OVH.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Облачные сервисы Евросоюз Облачное хранение


На ту же тему: