Флеш-память снижает расход энергии кэширующими серверами на 90%, сохраняя скорость

13:20 13.09.2017

|   636 прочтений



Флеш-память расходует примерно в 20 раз меньше энергии, чем оперативная, стоит дешевле и имеет стократно большую плотность. Но время доступа у нее в 10 тыс. раз больше. Разработанный в МТИ алгоритм BlueCash решает эту проблему.

 

Сотрудники Лаборатории искусственного интеллекта МТИ создали систему кэширования на флеш-памяти для центров обработки данных, стоящую меньше, чем аналоги на основе оперативной памяти, расходующую меньше электроэнергии и позволяющую значительно сократить число кэш-серверов в ЦОД. Такие серверы широко применяются для ускорения обработки запросов в дата-центрах операторов веб-сервисов.

Флеш-память расходует примерно в 20 раз меньше энергии в расчете на гигабайт, чем оперативная, стоит на порядок дешевле и имеет стократно большую плотность. Но время доступа у нее в 10 тыс. раз больше. BlueCash, так называется разработка МТИ, использует конвейеризацию, благодаря чему лишь самый первый запрос отнимает около 200 мкс, а последующие — уже 0,02 мкс. Дополнительное ускорение достигнуто за счет использования оперативной памяти для повышения эффективности распознавания кэш-промахов — по несколько Мбайт на каждый терабайт флеш-памяти. Кроме того, система напрямую соединена с процессором шиной данных и аппаратно реализует управление операциями чтения, записи и стирания. В итоге различие в скорости между кэшированием во флеш-памяти и в оперативной удается сократить до такой степени, что оно не воспринимается человеком, как существенное, утверждают разработчики: разница между откликом сайта через 0,0002 с и 0,0004 с неощутима.

Поскольку BlueCache представляет собой хранилище «ключ-значение», у нее могут быть и другие применения, требующие соответствующих баз данных.

 


Теги: Флеш-память МТИ