Ассоциация «ФинТех» представила руководство по работе платформы «Мастерчейн»

12:17 14.08.2017

|   899 прочтений



Определены ключевые принципы работы платформы, ограничения на хранение информации в ней, а также представлены первые проекты, которые должны быть реализованы на ее базе.

 

Ассоциация «ФинТех» опубликовала план-руководство по работе платформы «Мастерчейн», которая должна стать национальной сетью обмена и хранения финансовой информации с использованием блокчейна, пишет «КоммерсантЪ».

«Мастерчейн» — блокчейн-платформа, которую будут использовать между собой участники финансового рынка для проведения платежей в режиме онлайн, подтверждения актуальности данных и создания финансовых сервисов. В создании платформы приняли участие Центробанк, «Сбербанк», «Альфа-банк», «Открытие», «Тинькофф-банк», и платежная система Qiwi.

В аннотации к документу сообщается, что платформа создается для оптимизации экономических затрат, предотвращения киберпреступлений и минимизации бумажного документооборота.

В плане определены ключевые принципы работы платформы, ограничения на хранение информации в ней, а также представлены проекты, которые должны быть первыми реализованы на ее базе. Так, распределенный реестр не хранит данные особого режима хранения (коммерческая тайна, персональные данные и другие), не требует доверенных посредников, не содержит возможность масштабирования по количеству участников и транзакций.

Ранее ассоциация выбрала четыре направления, которые получат развития на платформе в краткосрочном периоде. Первое — децентрализованная депозитарная система для учета закладных. Второе — проект Know your customer («знай своего клиента») для предотвращения мошеннических транзакций путем обмена информацией о физлицах между участниками системы. Третье — распределенный реестр цифровых банковских гарантий и четвертое — выпуск цифровых аккредитивов.


Теги: Банк России Блокчейн Цифровая экономика Финтех
На ту же тему: