Facebook учится распознавать на снимках людей даже когда их лиц не видно

08:06 24.06.2015

|   607 прочтений



В этих случаях система будет руководствоваться сведениями о других характерных чертах — прическе, форме тела, языке телодвижений, стиле одежды и т. п.

 

В Facebook разрабатывают алгоритм, способный распознавать на фотографиях людей даже если они отвернулись или их лица заслоняют препятствия. В этих случаях система будет руководствоваться сведениями о других характерных чертах — прическе, форме тела, языке телодвижений, стиле одежды и т. п.

Как указывают в Facebook, у людей много индивидуальных особенностей: человека можно узнать даже если смотреть на него сзади. К примеру, Марк Цукерберг легко узнаваем по серой футболке, отметил Янн Лекун, руководитель Facebook по системам искусственного интеллекта.

Исследователи из Facebook проверили свой новый алгоритм узнавания людей на 40 тыс. снимков из Flickr. Некоторых изображенных на них хорошо видно, а кто-то отвернулся от камеры. Уровень точности распознавания составил 83%.

Новый алгоритм планируется встроить в недавно появившуюся на Facebook функцию Moments. Она автоматически создает коллекции фотографий с учетом даты и места съемки, параллельно отмечая распознанных «друзей» по Facebook.

Кому-то может не понравиться, что теперь Facebook сможет отметить его на фото даже с закрытым лицом, но Лекун утверждает, что новый алгоритм может принести пользу беспокоящимся о приватности, позволив им выяснять, когда их фотографии появились где-то в Интернете.


Теги: Facebook Искусственный интеллект Распознавание лиц
На ту же тему: