Facebook отказывается использовать российские сервера

10:14 26.08.2015

|   937 прочтений



Роскомнадзор обсудил с руководством социальной сети вопрос хранения данных российских пользователей внутри страны.

 

Глава Роскомнадзора Александр Жаров встретился с директором по общественной политике Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томасом Мируп Кристенсеном. Как говорится в сообщении ведомства, на встрече обсуждался широкий круг вопросов взаимодействия компании с надзорным ведомством в рамках исполнения требований российского законодательства, в том числе вступающего в силу 1 сентября федерального закона о локализации баз с персональными данными россиян на серверах, расположенных в России.

По данным газеты «Ведомости», Кристенсен представил Жарову жесткую позицию: компания не считает нужным размещать данные российских пользователей на российских серверах. Об этом рассказали изданию близкий к надзорному ведомству человек и еще один собеседник, знакомый с рядом высокопоставленных чиновников Роскомнадзора. По словам первого, Facebook считает это невыгодным экономически. А второй знает, что компания не считает информацию из аккаунтов своих пользователей персональными данными.

Система хранения данных в Facebook и других социальных сетях устроена таким образом, что не позволяет локализовать данные по географическому признаку, рассказал «Ведомостям» сотрудник крупной социальной сети и человек, близкий к одному из хостинг-провайдеров. По их словам, сети используют отдельные серверы для хранения разных категорий информации – комментариев, лайков и т. д. – и на каждом таком сервере хранится информация со всего мира. Поэтому перенести на российские сервера все персональные данные только российских пользователей невозможно.


Теги: Персональные данные Facebook Роскомнадзор
На ту же тему: