<-->
ФСБ потребовала заблокировать 26 IP-адресов в рамках борьбы с телефонным терроризмом
ФСБ потребовала заблокировать 26 IP-адресов в рамках борьбы с телефонным терроризмом




10:18 12.03.2019

|   720 прочтений



Этот шаг можно расценивать как тестирование для последующего массового применения найденного механизма, полагают специалисты.

 

ФСБ потребовала от операторов связи заблокировать 26 IP-адресов с целью борьбы с телефонным терроризмом, том числе и адреса защищенной электронной почты ProtonMail и сети Tor, сообщает «Коммерсантъ». Их блокировка не привела к полному отключению сервисов, но такой механизм может быть использован властями в будущем, полагают эксперты.

От пользователей уже стали приходить сообщения о том, что почтовый ящик PrоtonMail не принимал письма от абонентов провайдера МГТС (входит в группу МТС). В «МегаФоне» заявили, что не блокируют указанные IP-адреса. В Telе2 рассказали, что действуют строго в рамках законодательства и своевременно выполняют все требования по ограничению доступа к запрещенным ресурсам.

По мнению одних экспертов, ссылки ФСБ на положения закона «О связи» правомерны. По мнению других, это не так. Последние ссылаются на специальный порядок взаимодействия с операторами связи, утвержденный два года назад решением Национального антитеррористического комитета. Документ говорит об указании сведений о том, кем и на каком основании принято решение о приостановлении оказания услуг связи, время начала действия меры, территория, в пределах которой введена мера, требование к оператору связи о применении конкретной меры. Этот случай можно расценивать как тестирование для последующего массового применения найденного механизма, полагают специалисты.


Теги: Операторы связи ФСБ Блокировка сайтов Кибербезопасность
На ту же тему: