В ФСБ отклонили предложения по уточнению определения шпионской техники
В ФСБ отклонили предложения по уточнению определения шпионской техники




12:51 02.10.2018

|   1080 прочтений



Часть экспертов продолжает настаивать на том, что под определение в проекте попадают и обычные бытовые устройства.

 

Федеральная служба безопасности России отклонила предложения по уточнению термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации», пишет «Коммерсантъ». Так, в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, включающей Canon, Intel, IBM, LG и «М.Видео», предлагали называть шпионскими те устройства, которым «придан внешний вид изделий, предназначенных для выполнения функций, не связанных с получением информации». Однако в ФСБ решили, что формулировка сузит область современных технических средств с функцией негласного получения информации.

Законопроект о шпионской технике был разработан после резонансного уголовного дела в отношении курганского фермера, купившего GPS-треккер для коровы. Предлагаемую новую норму раскритиковали разные компании. Например, в Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий высказали опасение за возможное расширение уголовной ответственности на ИТ-отрасль.

Определение «специальных технических средств» должно отделить шпионскую технику от бытовой электроники для массовых потребителей. За незаконный оборот первых законодательство предусматривает в том числе уголовное наказание.


Теги: Самое интересное ФСБ Кибербезопасность
На ту же тему: