ФАС возбудила дело против ретейлеров из-за увеличения цен на ТВ-приставки
ФАС возбудила дело против ретейлеров из-за увеличения цен на ТВ-приставки



Источник: ФАС


14:05 13.12.2018

|   1410 прочтений



Антимонопольное ведомство взяло на особый контроль вопрос недопущения необоснованного роста цен на ТВ-приставки.

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против DNS, «Эльдорадо», «Юлмарта» и «МВМ». Ведомство усматривает признаки установления ретейлерами монопольно высокой цены на цифровые ТВ-приставки, сообщается на сайте ведомства.

В связи с началом поэтапного перехода телевещания с аналогового формата на цифровой в стандарте DVB-T2, антимонопольное ведомство взяло на особый контроль вопрос недопущения необоснованного роста цен на ТВ-приставки.

ФАС совместно с территориальными органами начала проводить мониторинг цен ТВ-приставок по стране. Анализ показал, что цены на приставки различных моделей за период с июня по декабрь 2018 года по-разному меняются по всей стране.

Наблюдается расширение ассортимента моделей ТВ-приставок, однако происходит сокращение низкого ценового сегмента (до тысячи рублей) устройств, отметили в ФАС.

Переход телевещания на цифровой формат в стандарте DVB-T2 начался с Тверской области в этом году. Следующие семь регионов присоединяться к программе с 11 февраля, еще 20 — с 15 апреля, и 57 регионов — с 3 июня.

В тверских сетевых магазинах выявлен рост цен с июня по декабрь 2018 года на отдельные модели ТВ-приставок.

В низком ценовом сегменте увеличение цен составляет от 30% до 100%, выяснила ФАС. В сегменте устройств стоимостью свыше тысячи рублей увеличение составляет от 5% до 83,9%.

ФАС усматривает в действиях сетевых магазинов признаки нарушения Закона о защите конкуренции путем необоснованного завышения розничных цен на ТВ-приставки.


Теги: ФАС Цифровое телевидение

На ту же тему: