ФАС раскритиковала законопроект об ограничениях для онлайн-кинотеатров

11:16 14.12.2016 |   2343



В Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ и Роскомнадзоре не увидели в документе угроз для бизнеса.

Федеральная антимонопольная служба раскритиковала законопроект об ограничении иностранного владения работающими в России видеосервисами, разработанный крупнейшими медиакомпаниями и операторами связи страны, пишут «Ведомости». В Минкомсвязи и Роскомнадзоре не увидели в документе угроз для бизнеса.

Во время обсуждения законопроекта в комитете Госдумы по информполитике начальник управления регулирования связи и ИТ ФАС Елена Заева заявила, что ограничение иностранного участия в капитале видеосервисов приведет к сокращению участников рынка онлайн-кинотеатров.

По словам Заевой, с одной стороны, пишутся разные дорожные карты о привлечении в страну иностранных инвестиций, а другой рукой, вводятся нормы, которые эти инвестиции ограничивают. Она также указала, что ограничения не распространяются на сервисы с пользовательским видеоконтентом, что не в полной мере соответствует цели обеспечения национальной безопасности, о которой говорил соавтор законопроекта, депутат от ЛДПР Андрей Луговой, и добавила, что если закон принимается, его требования должны распространяться на всех игроков рынка.

ФАС попросила комитет определить, важна ли конкуренция на этом рынке, или же важнее тот факт, что видеосервисами будут владеть только российские компании.

Глава департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина отметила, что в Минкомсвязи не видят угроз для российских сервисов в случае принятия закона.

Заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин также не увидел в принятии документа угроз для бизнеса.

Президент Медиакоммуникационного союза Павел Степанов заявил, что законопроект готов к принятию в первом чтении, к нему «нет никаких замечаний».

В ноябре законопроект был внесен в Госдуму. Из документа следует, что норма об ограничении иностранного владения не распространяется на сервисы с пользовательским контентом, стратегические компании, на объекты международных соглашений или тех, кому специальное разрешение выдала правительственная комиссия по иностранным инвестициям.

Представители онлайн-кинотеатров неоднократно выступали с критикой законопроекта. Об опасности его принятия для поисковых сервисов также предупреждали Mail.Ru Group и «Яндекс». Кроме того, отрицательное заключение на законопроект выдали и эксперты из группы «Связь и ИТ» при правительстве России. По их мнению, члены МКС пытаются монополизировать рынок онлайн-видео.


Теги: ФАС Минцифры Онлайн-кинотеатры


На ту же тему: