Эйнштейн был прав: гравитационные волны существуют
Эйнштейн был прав: гравитационные волны существуют




16:46 13.02.2016

|   2799 прочтений



Физики объявили об одном из величайших научных открытий за последнее время: им удалось провести непосредственное наблюдение гравитационных волн — «ряби» пространства-времени, предсказанной Альбертом Эйнштейном.

По словам ученых, источником зарегистрированных ими гравитационных волн стало слияние двух черных дыр — массой в 29 и 36 раз превышающих массу Солнца. Регистрация волн произошла 14 сентября 2015 года с помощью двух детекторов-близнецов LIGO, расположенных в Ливингстоне (Луизиана) и Хэнфорде (Вашингтон). По данным Национального научного фонда, за мгновение до объединения черных дыр выделилось больше энергии, чем присутствует в общей сложности в остальной части Вселенной.

Детекторы LIGO расположены на расстоянии 3 тыс. км друг от друга. Каждый из них оснащен лазером, направленным через зеркала на два перпендикулярных плеча длиной по 4 км. При прохождении гравитационной волны через детектор она искажает пространство-время так, что одно плечо удлиняется, другое укорачивается — по разнице в их длине и распознается гравитационная волна.

Гравитационные волны были впервые предсказаны Эйнштейном в рамках общей теорией относительности в 1915 году, но до сих пор экспериментально подтвердить их существование не удавалось.


Теги: Digital Life