Эксперты при правительстве раскритиковали проект Роскомнадзора о блокировках

11:52 07.05.2018

|   731 прочтение



Проект приказа Роскомнадзора о правилах блокировки ресурсов «необоснованно расширяет полномочия» ведомства и требует переработки, считают эксперты.

 

Рабочая группа «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве раскритиковала проект приказа Роскомнадзора о блокировке запрещенных сайтов на основании судебных решений по административным делам, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на заключение рабочей группы.

Проект приказа Роскомнадзора о «порядке идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа», согласно которому в России должно быть введено новое основание для блокировок — решение суда по делу об административном правонарушении, «необоснованно расширяет полномочия» Роскомнадзора и требует переработки.

По мнению экспертов, предлагаемые поправки фактически дают Роскомнадзору возможность заблокировать любой сайт. Проект приказа наделяет ведомство правом самостоятельно определять сетевой адрес и доменное имя страницы с запрещенной информацией «в случае выявления ошибок». То есть Роскомнадзор «получает и полностью заменяет» функции органов, которые отвечают за отнесение какой-либо информации к запрещенной, говорится в заключении рабочей группы.

При этом сам порядок идентификации сайта проект приказа не описывает. Остаются неясными критерии, по которым Роскомнадзор будет проверять, соответствует ли информация на сайте той, которая стала основанием для блокировки, отмечают эксперты.

В Роскомнадзоре сообщили изданию, что приказ дает возможность исправлять лишь технические ошибки и опечатки в решениях судов и других уполномоченных органов: «На его основании специалисты будут вправе вносить в реестр правильный указатель интернет-ресурса. Иных целей приказ не преследует».

Роскомнадзор опубликовал на портале нормативных правовых актов проект приказа о новом порядке блокировки сайтов 23 апреля 2018 года.

Заключение рабочей группы, как рассказала «Коммерсанту» ее куратор Ирина Левова, было направлено в Роскомнадзор на имя его главы Александра Жарова 3 мая. В ведомстве подтвердили получение этого документа. Как добавили в пресс-службе Роскомнадзора, процедура общественного обсуждения и антикоррупционная экспертиза проекта приказа завершится 7 мая. Затем с учетом поступивших замечаний и предложений он будет скорректирован и вновь размещен на портале.


Теги: Государство, общество и ИТ Роскомнадзор Блокировка сайтов
На ту же тему: