Эксперты не ждут выдачи США российских агентов, обвиненных во взломе Yahoo

23:33 18.03.2017

|   1337 прочтений



Предъявление обвинения в большей степени призвано предать огласке и донести до России позицию Соединенных Штатов.

 

Федеральное бюро расследований США предъявило четырем гражданам России обвинения в организации взлома компьютерных систем компании Yahoo и кражи личных данных 500 млн пользователей. Один из обвиняемых был на днях арестован в Канаде, но трое других остаются на свободе, а двое из них — Дмитрий Докучаев и Игорь Сущин, которых ФБР считает руководителями атаки — являются сотрудниками Федеральной службы безопасности России.

Однако, как полагают, в частности, специалисты по безопасности из компаний SentinelOne и Comodo, ФБР не сможет добиться от России выдачи подозреваемых. Даже в самых удачных случаях расследования компьютерных преступлений хакеры, действовавшие по указаниям государства, избегали наказания, отмечают они.

Предъявление обвинения в большей степени призвано предать огласке и донести до России позицию США, считает бывший аналитик АНБ США, а сейчас — технический директор фирмы Synack Марк Кур. Наличие ордеров на арест вынуждает агентов ФСБ и хакеров действовать осторожнее, полагает он, а кроме того, показывает, что американские правоохранительные органы способны раскрывать российские операции кибершпионажа. Но следующие шаги должны быть политическими — санкции или даже кибервойна, считает бывший федеральный прокурор по киберпреступлениям Эдвард Макэндрю.


Теги: Государство, общество и ИТ Хакеры Кибербезопасность
На ту же тему: