Экспертный совет при правительстве раскритиковал поправки к «закону Яровой»

23:11 27.02.2017

|   1933 прочтения



Как и сам закон, уточняющие его проекты Минкомсвязи подверглись критике экспертов, которые констатировали, что реализация требований окажет резко негативное воздействие на деятельность операторов связи.

 

Экспертный совет при правительстве раскритиковал проекты нормативных актов, разработанных Минкомсвязью для реализации «закона Яровой», сообщает «КоммерсантЪ». Множество технических вопросов к организации сбора и хранения информации, от решения которых зависят будущие расходы операторов связи, так и остались неуточненными, считают эксперты. Сами операторы предлагают сначала протестировать работу системы, а реалистичной датой вступления закона в силу называют 2023 год.

Как выяснили в издании, рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве подготовила заключение на проекты подзаконных актов Минкомсвязи к «закону Яровой». Проекты были опубликованы для обсуждения в декабре 2016 года. Антитеррористический пакет поправок к ряду законов, наряду с другими требованиями, с 1 июля 2018 года обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. Само содержание сообщений, включая текст, голос и видео, компании должны будут хранить до шести месяцев. В подзаконных актах Минкомсвязи уточняются порядок взаимодействия операторов связи и интернет-компаний с правоохранительными органами, а также сроки и объемы хранения информации.

Как и сам закон, уточняющие его проекты Минкомсвязи подверглись критике экспертов, которые констатировали, что реализация требований окажет негативное воздействие на деятельность операторов связи, «фактически приведет к убыточности их бизнеса» или повышению цен на услуги как минимум вдвое. Нет необходимого программного обеспечения, добавляют эксперты.

Не решены и другие технические вопросы. В частности, отсутствуют требования к составу и структуре информации, которую должен хранить оператор связи, подчеркивают в рабочей группе. Не обозначены требования к системам мониторинга хранимой информации и к организации ее защиты, доступа и допуска к ней. Не разъясняется, обязан ли оператор связи хранить транзитный трафик и данные абонентов, которые находятся в роуминге.

Помимо экспертного совета свои отзывы представили и участники рынка. Так, представитель «Вымпелкома», на отзыв которого ссылается издание, отмечает, что предусмотренные проектом системы хранения сообщений необходимо сертифицировать, протестировать и провести опытную эксплуатацию. Кроме того, по его мнению, предлагаемые сроки реализации закона невыполнимы из-за отсутствия технических требований к средствам хранения, а также «беспрецедентного размера необходимых инвестиций».

Оценки предполагаемых затрат постоянно меняются, отмечает «КоммерсантЪ». По данным Минкомсвязи, совокупная стоимость внедрения для всех операторов связи составит около 100 млрд руб. «Большая тройка» операторов и Tele2 оценивали суммарные затраты в 2,2 трлн руб.


Теги: Операторы связи Минкомсвязь Закон Яровой
На ту же тему: