Электронную подпись дополнят электронной доверенностью

15:41 06.04.2017

|   1528 прочтений



Электронная подпись будет только идентифицировать человека, его полномочия будут определяться отдельным сертификатом.

 

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило изменения в закон «Об электронной цифровой подписи» и «О защите прав индивидуальных предпринимателей и юрлиц» о том, что российские компании и госструктуры смогут выдавать сотруднику электронную доверенность с указанием его полномочий — права подписывать различные документы и т.д., пишут «Известия».

Согласно проекту закона сотрудникам федеральных ведомств и органов местного самоуправления электронную доверенность будет выдавать Казначейство. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — специальные удостоверяющие центры.

Сегодня при онлайновом документообороте полномочия сотрудников фирм и чиновников записывают в электронную подпись. Если у работника изменяется круг обязанностей, приходится выпускать новую флешку с электронной подписью. Это платная процедура — ее цена порядка 3 тыс. руб. Если поправки, подготовленные Минкомсвязью станут законом, то электронная подпись будет только идентифицировать сотрудника, полномочия будут определяться отдельным сертификатом, который может храниться на компьютерах удостоверяющего центра. Внесение изменений в сертификат будет бесплатным.

Вместо аккредитованных Минкомсвязью выдавать квалифицированную электронную подпись будут три государственных удостоверяющих центра — в Казначействе, Минфине и в Минкомсвязи. Перестроить сложившуюся систему планируют за два года. Чиновники рассчитывают, что предлагаемые меры обеспечат надлежащее качество услуг и снизят вероятность мошенничества с электронной подписью.


Теги: Минкомсвязь Электронная подпись
На ту же тему: