Две трети российских компаний готовы полностью отказаться от зарубежных решений по безопасности
Две трети российских компаний готовы полностью отказаться от зарубежных решений по безопасности




21:28 20.05.2015

Рубрика Автоматизация предприятий |   876 прочтений



68% российских компаний в перспективе готовы полностью отказаться от импортных продуктов в области информационной безопасности. При этом, по оценке компании «Код Безопасности», темпы импортозамещения на российском рынке пока не очень высоки.

 

Возможно, для реализации стратегии импортозамещения необходимы более решительные меры со стороны государства. Среди наиболее эффективных мер, стимулирующих переход на отечественные ИБ-решения, аналитики выделяют запрет использования иностранных решений при наличии российских аналогов, поддержку отечественных вендоров со стороны государства, а также создание совместных производств на территории России.

Согласно данным проведенного опроса, меньше всего пользуются отечественной продукцией предприятия нефтегазовой промышленности и телекоммуникационные компании: традиционно они могли себе позволить более дорогие и функциональные западные решения. Что характерно, нефтяники показывают наибольшую готовность к переходу на использование российских ИБ-решений, что связано с попаданием некоторых компаний этой отрасли в санкционные списки.

Самая большая доля отечественных продуктов, как и ожидалось, используется в госсекторе: примерно у половины принявших в опросе госорганов инфраструктура безопасности более чем на 75% состоит из российских решений. Это обусловлено, прежде всего, необходимостью соблюдения норм законодательства, требующих применения сертифицированных продуктов. Кроме того, более чем 20% госпредприятий готовы заменить импортные решения на российские в кратко- и среднесрочной перспективе, что является существенным стимулом для развития отрасли, учитывая масштабы возможных закупок.

Код Безопасности, информационная безопасность, импортозамещение

Основными мотивами закупок российского ПО и аппаратных средств по-прежнему являются наличие у них сертификатов и относительная дешевизна по сравнению с зарубежными аналогами. Если с необходимостью приобретения сертифицированных решений сталкиваются в основном госзаказчики, а также организации, занимающиеся обработкой персональных данных, то ценовая доступность является серьезным конкурентным преимуществом и делает отечественные ИБ-продукты привлекательными для более широкого круга заказчиков. В то же время, несмотря на неоспоримый скачок в повышении качества российских продуктов за последнее время, российские заказчики по-прежнему не считают их более предпочтительными в технологическом смысле.

В целом компании довольно оптимистично высказались о перспективах полного перехода на российские продукты. 35% из них считают, что вполне возможно полностью заменить всю импортную продукцию уже в течение ближайших пяти лет, четверть опрошенных уверена, что это получится сделать в долгосрочной перспективе. 10% готовы полностью оснастить свою ИТ-инфраструктуру отечественными решениями уже сейчас.

Код Безопасности, информационная безопасность, импортозамещение


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Импортозамещение
На ту же тему: