Дроны и Интернет вещей помогут российским фермерам
Дроны и Интернет вещей помогут российским фермерам



Источник: pixabay


13:05 07.03.2017

|   1807 прочтений



К 2019 году треть российских сельхозпредприятий будут использовать технологии Интернета вещей и прогнозировать посевную с помощью дронов, говорится в «дорожной карте» по внедрению информационных технологий в Агропромышленном комплексе.

 

Внедрение концепции Интернета вещей, оптимизация работы с помощью беспилотников и собственные радиочастоты — такие изменения в сельском хозяйстве предусматривает «дорожная карта» по внедрению высоких технологий в отрасли. Документ разработан экспертами Фонда развития интернет-инициатив при участии Открытого правительства, Ассоциации Интернета вещей и департамента ИТ Минсельхоза России, пишет РБК.

Согласно документу инновационные технологии помогут аграриям выйти на международные рынки и работать эффективнее.

Предполагается, что в третьем квартале 2017 года будут разработаны основы госрегулирования использования беспилотных аппаратов для нужд фермеров, позже беспилотникам выделят радиочастоты для обмена информацией, а сельхозпредприятия получат упрощенный доступ к картографическим и метеорологическим данным.

Использование дронов в сельском хозяйстве позволит, например, проводить аэрофотосъемку для планирования работ или вносить удобрения, наблюдать за состоянием полей, обрабатывать посевы химикатами там, где малая авиация неэффективна. Данные, полученные беспилотниками, помогут прогнозировать урожайность и планировать производство.

Документ уже передан в Минпромторг, после чего «дорожную карту» направят в экспертный совет при вице-премьере Аркадии Дворковиче.

В ФРИИ подтвердили разработку документа и передачу его на согласование в Минпромторг.

Авторы программы ожидают, что к 2019 году доля российских предприятий, использующих Интернет вещей в АПК достигнет 30% против текущих менее 0,05%.


Теги: Самое интересное Интернет вещей ФРИИ Дроны Цифровая экономика
На ту же тему: