Домашние сети на коаксиальном кабеле ускорятся до 2,5 Гбит/с
Домашние сети на коаксиальном кабеле ускорятся до 2,5 Гбит/с




15:30 15.04.2016

|   2454 прочтения



Новая версия стандарта MoCA на домашние сети, организованные по имеющейся проводке для кабельного телевидения, поддерживает скорость передачи данных до 2,5 Гбит/c, тогда как максимум для предыдущей версии, MoCA 2.0, составлял 1 Гбит/c.

В организации Multimedia over Coax Alliance, разрабатывающей стандарт, сообщили, что помимо ускорения есть и другие усовершенствования: протокол настройки в одно нажатие на клавишу (нечто вроде WPS в Wi-Fi), улучшенные средства безопасности и механизмы обеспечения обратной совместимости с сетевыми адаптерами, отвечающими предыдущим версиям стандарта (MoCA 1.1 и 2.0).

Как и предшественник, MoCA 2.5 поддерживает три различных профиля пропускной способности — в новой версии от 400 Мбит/c до 2.5 Гбит/с.

Преимущество кабельной сети перед Wi-Fi — более высокая надежность поточной передачи мультимедиа. А главное — MoCA дает возможность использования уже проложенного коаксиального кабеля. MoCA широко используется провайдерами кабельного телевидения для организации домовых сетей доступа к Интернету, и многие особенности стандарта рассчитаны именно на них.

Стоит отметить, что пройдет как минимум год прежде чем новый стандарт возьмут на вооружение операторы, а у потребителей появится возможность купить соответствующее оборудование.


Теги: Кабельные сети Умный дом