Доля импортного ПО в госсекторе достигает 90%

12:47 26.05.2015

|   1183 прочтения



Такая ситуация не может устроить государственный сектор и предприятия оборонно-промышленного комплекса, поскольку зарубежное ПО не может гарантировать устойчивую работу независимо от санкций и других внешних обстоятельств.

 

Доля зарубежного программного обеспечения в российском государственном секторе в настоящий момент составляет 80-90%, пишет «Прайм» со ссылкой на заявление генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации», входящей в «Ростех», Александра Якунина.

По словам Якунина, гражданский рынок автоматизированных систем управления, как и рынок ПО и вычислительной техники, годами рос на предложениях зарубежных компаний, а в результате их доля в различных сегментах гражданских автоматизированных систем управления достигает 90%.

Такая ситуация не может устроить государственный сектор и предприятия оборонно-промышленного комплекса, поскольку зарубежное ПО не может гарантировать «негласного съема данных, а также устойчивую работу независимо от санкций и других внешних обстоятельств».

Говоря о сокращении зависимости от импорта, глава «ОПК» напомнил о плане импортозамещения, утвержденном Министерством промышленности и торговли и Минкомсвязи, согласно которому доля импорта в ПО к 2020 году должна сократиться до 50%, а к 2025 году до 25%.


Теги: Государство, общество и ИТ Импортозамещение Ростех
На ту же тему: